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lunedì 30 dicembre 2013

Pancia Gonfia e Alimentazione per combattere il Meteorismo

La pancia gonfia spesso e volentieri è associata al fastidioso fenomeno del meteorismo, ovvero alla distensione addominale a volte dolorosa dovuta alla presenza eccessiva di gas. Le cause della pancia gonfia da meteorismo sono varie, e vanno dall’introduzione di aria durante la deglutizione all’eccessiva fermentazione dei cibi nell’intestino al ristagno fecale a patologie che possono ostacolare il movimento dei gas intestinali.
È inoltre abbastanza ovvio quanto questa situazione possa essere in qualche modo conseguenza di certe abitudini alimentari e, di contro, è altrettanto ovvio come alcune scelte alimentari possano invece ridurre questo antipatico problema.
Quali sono gli alimenti che favoriscono il meteorismo?
  • I cibi molto grassi
  • Le fritture
  • La panna montata
  • La pasta sfoglia
  • Le bevande gassate
  • L’alcol
  • Il tè
  • I dolcificanti artificiali come il mannitolo, il sorbitolo e lo xilitolo
  • I frappè
  • Il cacao
  • La cioccolata
  • I legumi
  • Le cipolle, i cavoli, i cavoletti di Bruxelles, le cime di rapa, le melanzane, le carote e i lupini
  • I frullati
  • La maionese
  • Lo zabaione
  • I gelati
  • I pasticcini sia freschi che secchi
  • Lo zucchero
  • La marmellata
  • La mollica di pane
  • I formaggi fermentati o piccanti
Quali sono gli alimenti che invece combattono il meteorismo?
  • Il finocchio: modera le fermentazioni intestinali e favorisce l’espulsione di aria.
  • Il mirtillo ed il mirto: hanno proprietà antifermentative e antiputrefattive.
  • La mela: regola le reazioni fermentative intestinali.
  • La menta: favorisce l’eliminazione dei gas.
Oltre agli alimenti, vi sono anche delle cattive abitudini alimentari che possono favorire il meteorismo. Tra queste ricordiamo, ad esempio, il mangiare senza masticare, o il consumare pasti ad orari sregolati, il mangiare legumi tenuti in ammollo per troppo tempo, il bere dalla bottiglia o con la cannuccia, l’abbinare determinati tipi di alimenti come carne e formaggi, uova e legumi, molta carne col pane o con la pasta.