La pancia gonfia spesso e volentieri è associata al fastidioso fenomeno del meteorismo, ovvero alla distensione addominale a volte dolorosa dovuta alla presenza eccessiva di gas. Le cause della pancia gonfia da meteorismo sono varie, e vanno dall’introduzione di aria durante la deglutizione all’eccessiva fermentazione dei cibi nell’intestino al ristagno fecale a patologie che possono ostacolare il movimento dei gas intestinali.
È inoltre abbastanza ovvio quanto questa situazione possa essere in qualche modo conseguenza di certe abitudini alimentari e, di contro, è altrettanto ovvio come alcune scelte alimentari possano invece ridurre questo antipatico problema.
Quali sono gli alimenti che favoriscono il meteorismo?
- I cibi molto grassi
- Le fritture
- La panna montata
- La pasta sfoglia
- Le bevande gassate
- L’alcol
- Il tè
- I dolcificanti artificiali come il mannitolo, il sorbitolo e lo xilitolo
- I frappè
- Il cacao
- La cioccolata
- I legumi
- Le cipolle, i cavoli, i cavoletti di Bruxelles, le cime di rapa, le melanzane, le carote e i lupini
- I frullati
- La maionese
- Lo zabaione
- I gelati
- I pasticcini sia freschi che secchi
- Lo zucchero
- La marmellata
- La mollica di pane
- I formaggi fermentati o piccanti
Quali sono gli alimenti che invece combattono il meteorismo?
- Il finocchio: modera le fermentazioni intestinali e favorisce l’espulsione di aria.
- Il mirtillo ed il mirto: hanno proprietà antifermentative e antiputrefattive.
- La mela: regola le reazioni fermentative intestinali.
- La menta: favorisce l’eliminazione dei gas.
Oltre agli alimenti, vi sono anche delle cattive abitudini alimentari che possono favorire il meteorismo. Tra queste ricordiamo, ad esempio, il mangiare senza masticare, o il consumare pasti ad orari sregolati, il mangiare legumi tenuti in ammollo per troppo tempo, il bere dalla bottiglia o con la cannuccia, l’abbinare determinati tipi di alimenti come carne e formaggi, uova e legumi, molta carne col pane o con la pasta.
Fonte: Dietefacili.com